中文русский

Заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин принял участие во втором заседании консультационного совета регулярных обменов между китайскими и центрально-азиатскими научными организациями

2015-12-04 15:05:46

      3 декабря в Пекине прошло второе заседание консультационного совета регулярных обменов между китайскими и центрально-азиатскими научными организациями. Заседание организовано Комитетом добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС совместно с Китайским институтом современных международных отношений. На заседании присутствовали более 40 экспертов и ученых ведущих китайских и центрально-азиатских научно-исследованных организаций.

      Заместитель главы МИД КНР, заместитель председателя Комитета добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС Чэн Гопин выступил на заседании с приветственной речью.

      Чэн Гопин отметил, что диалог и сотрудничество между «центрами интеллекта и знаний» различных регионов способствуют расширению масштаба научных изысканий и дискуссий научных кругов, общественности и правительственных ведомств, а также вносит вклад в стабильное и здоровое развитие отношений между Китаем и странами Центральной Азии.

      Чэн Гопин высоко оценил позитивные результаты делового сотрудничества и развитие отношений стратегического партнерства между Китаем и странами Центральной Азии. Он подчеркнул, что Китай и центрально-азиатские страны являются добрыми соседями, взаимодействующими на основе политического взаимодоверия и взаимопомощи. Китай и указанные страны - партнёры, руководствующиеся принципами экономической взаимной выгоды и общих интересов, братья по совместному обеспечению безопасности, хорошие друзья и партнёры, имеющие общие точки соприкосновения и взаимопонимания в культуре и ряде других областей.

      Замминистра также заявил, что на протяжении более чем 2 лет с момента, как в ходе визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой создания «Экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шёлкового пути XXI века», Китай и страны Центральной Азии провели ряд активных обсуждений в этом направлении, разработали концепции и планы реализации различных проектов. Отдельно стоит отметить, что ряд этих проектов сотрудничества уже реализован.

      В целях более быстрого и прагматичного развития сотрудничества, Чэн Гопин высказал пожелание того, чтобы стороны продолжали стыковку стратегий развития. Сейчас жизненно важно развивать транспортно-коммуникационную взаимосвязанность, в том числе железнодорожную, автодорожную, авиатранспортную, телекоммуникационную, электросетевую и энергопроводную. Все заинтересованные стороны должны усиливать инфраструктурное строительство пограничных контрольно-пропускных пунктов, содействовать упрощению таможенных и прочих процедур, улучшать условия для торговли и инвестиций. Не менее важно укреплять диалог и сотрудничество в области обеспечения безопасности и обменов в гуманитарной сфере.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987