中文русский

“Когда всем хорошо -- мир благополучен” -- генеральный консул Китая в Алматы Чжан Вэй

2018-02-12 15:49:06ИА Синьхуа

  Газета "Деловой Казахстан" на днях опубликовала интервью с генеральным консулом Китая в Алматы Чжан Вэем под заголовком "Когда всем хорошо -- мир благополучен". По словам китайского дипломата, сегодня уровень китайско-казахстанских отношений самый высокий за всю их историю. На этом фоне Генеральное консульство КНР в Алматы усиливает свою работу в различных сферах и помогает в укреплении обменов между Китаем и Казахстаном, а также расширении двусторонних торгово-экономических контактов и производственного сотрудничества в промышленной, научно-технической и культурной сферах, создавая более совершенную атмосферу взаимовыгодных отношений. Ниже следует сокращенный текст интервью.

  По словам Чжан Вэя, 2017 год был знаменательным годом в истории развития китайско-казахстанских отношений. Страны отметили 25-летний юбилей установления дипломатических отношений и одно за другим провели ряд мероприятий, в том числе Год туризма Китая в Казахстане и китайский кинофестиваль. Казахстанская сторона успешно приняла у себя 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду в Алматы, саммит ШОС и специализированную выставку ЭКСПО-2017 в Астане, а китайская сторона активно откликнулась и поддержала эти мероприятия. Председатель Китая Си Цзиньпин прибыл в Казахстан для участия в саммите глав государств ШОС и провел плодотворную встречу с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, обсудив дальнейшее развитие двусторонних отношений.

  Согласно данным китайской стороны, с января по декабрь 2017 года объем торговли между Китаем и Казахстаном составил 18 млрд долларов США и по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 37,4 проц. В частности, объем экспорта из Китая в Казахстан достиг 11,64 млрд долларов США /рост на 40,4 проц./, а объем импорта из Казахстана в Китай составил 6,36 млрд долларов США /рост на 32,3 проц./.

  Китайский дипломат далее отметил, что в списке сотрудничества Китая и Казахстана в области индустриализации -- 51 крупный проект с общими инвестициями свыше 2 млрд долларов США. Более половины проектов находятся именно на территории консульского округа, их общая стоимость превышает 10 млрд долларов США. Это проекты в сферах энергоресурсов, телекоммуникаций, пищевой и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, машиностроения, сборки автомобилей, сельского хозяйства, химической промышленности, строительных материалов, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987