中文русский

“Когда всем хорошо -- мир благополучен” -- генеральный консул Китая в Алматы Чжан Вэй

2018-02-12 15:49:06ИА Синьхуа

  Чжан Вэй заявил, что всем известный проект китайско-казахстанского нефтегазового трубопровода, протяженность которого в Казахстане составляет 7,6 тыс. километров, обеспечил более 8 тыс. стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест. В минувшем году было транспортировано в общей сложности 44 млрд кубометров газа и 12,3 млн тонн нефти, налоговые поступления в бюджет РК составили 160 млн долларов США, было пожертвовано более 500 тыс. долларов США различным благотворительным организациям, что внесло большой вклад в экономическое и социальное развитие Казахстана.

  По словам дипломата, не так давно энергетические ведомства двух стран достигли договоренности о том, что Казахстан увеличит экспорт природного газа в Китай с нынешних 5 млрд кубометров до 10 млрд кубометров в год, что продвинуло на новый этап энергетическое сотрудничество между двумя странами. Ряд крупных проектов, представленных Актокайским ГОКом, заводом по выпуску стальных труб большого диаметра в городе Алматы, был поочередно введен в эксплуатацию.

  По мере углубления состыковки стратегий развития двух стран ускорилось строительство международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос". На полностью закрытой территории общей площадью 5,28 кв. километра граждане Китая, Казахстана и третьих стран могут осуществлять личные деловые переговоры и торговлю товарами при наличии паспортов или документов разрешения на въезд-выезд. Количество посетителей центра в прошлом году достигло 5,55 млн человек, что на 11 проц. больше, чем в 2016 году, более 100 тыс. автомобилей отправлялись в сам центр и из него.

  Уникальное удобство в географическом расположении, специальная и особая политика центра стали платформой для инновационного сотрудничества между двумя сторонами. Согласно статистическим данным, за прошлый год общее число составов по маршрутам грузовых перевозок Китай-Европа составило 3271, что превысило показатели предыдущих лет. После полного завершения строительства транспортного коридора Западная Европа-Западный Китай, соединяющего Евразию, объем грузоперевозок через "Хоргос" будет увеличен с 1 млн тонн до 3,5 млн тонн, а время доставки груза сократится с 45 дней до 10 дней. Это принесет экономическую выгоду в размере 460 млн долларов США в год, будет создано 50 тыс. рабочих мест для местных жителей. Это значительно повысит уровень взаимовыгодного сотрудничества между регионами.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987