中文русский

Провинция Хэйлунцзян осуществила новый прорыв во всестороннем сотрудничестве с Россией

2018-02-12 15:50:56ИА Синьхуа

  Будучи "окном" открытости Китая в северном направлении и одной из крупнейших провинций страны по сотрудничеству с Россией, в последние годы пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ прилагает усилия к тому, чтобы ее сотрудничество с Россией из торгово-экономического превратилось во всестороннее, стремясь развивать взаимодействие не только с приграничными районами, но и с центральной и европейской частями России, и в этом ей удалось добиться нового прорыва.

  Строительство автодорожного моста через р. Хэйлунцзян /Амур/ Хэйхэ - Благовещенск, которое началось более года назад, продвигается успешно. Китай и Россия инвестировали в проект свыше 300 млн юаней /1 долл. США - около 6,29 юаня/. После сдачи в эксплуатацию мост станет новым международным автодорожным переходом и важной трансграничной инфраструктурой в рамках "Пояса и пути".

  Строительство трансграничной инфраструктуры и транспортной системы является одним из выделяющихся направлений в сотрудничестве пров. Хэйлунцзян с Россией. Глава провинциального Комитета по делам развития и реформ Ван Дунгуан напомнил о других проектах в этой сфере: в текущем году должен быть сдан в эксплуатацию железнодорожный мост Тунцзян - Нижнеленинское, уже завершилось строительство второй ветки китайско-российского нефтепровода.

  Кроме того, пров. Хэйлунцзян также укрепляет гуманитарные связи с Россией.

  Недавно в административном центре пров. Хэйлунцзян Харбине с сольным концертом выступил известный российский скрипач, народный артист РФ Михаил Гантварг - бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Концерт прошел с аншлагом.

  Музыкант приехал в этот раз в Китай не только для того, чтобы дать концерт. Одной из главных целей его поездки стало участие в Форуме на высоком уровне по обменам и сотрудничеству между музыкальными вузами Китая и России. "Музыка - это международный язык. Китай и Россия должны активизировать сотрудничество по подготовке специалистов в музыкальной сфере", - сказал М. Гантварг.

  За последние пять лет пров. Хэйлунцзян достигла больших результатов в сфере гуманитарных связей с Россией. Вместе с Хабаровским краем и Приморским краем она проводит крупные перекрестные мероприятия в данной области. Уже на регулярной основе осуществляется взаимодействие между тремя вузовскими ассоциациями - Ассоциацией технических университетов Китая и России, Ассоциацией медицинских университетов Китая и России и Ассоциацией вузов Северо-Восточных провинций Китая и Дальнего Востока и Сибири России.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987